tvN 언니네 산지직송 황정민의 해물찜 레시피
황정민의 해물찜 레시피: 언니네 산지직송에서 소개된 비법
tvN 예능 프로그램 '언니네 산지직송'에서 황정민 씨가 선보인 해물찜 레시피가 화제입니다. 그 비주얼만큼이나 맛도 일품이라는 황정민 씨의 해물찜, 집에서도 쉽게 따라 만들 수 있는 방법을 소개해드리겠습니다.
해물찜 만드는 법
1. 해물찜 양념장 만들기
해물찜의 맛을 좌우하는 양념장을 먼저 만들어야 합니다. 칼칼한 매운맛을 위해 다음 재료를 준비합니다:
- 두반장
- 다진 마늘
- 설탕
- 고춧가루
이 모든 재료를 넣고 잘 섞어줍니다. 그런 다음 어간장, 식초, 간장, 매실청을 넣고 다시 잘 섞어주면 빨갛고 꾸덕꾸덕한 양념장이 완성됩니다.
2. 찜 재료 삶기
양념장이 완성되면 이제 찜 재료를 삶아줄 차례입니다. 콩나물은 삶아서 숨만 죽이고 건져내고, 콩나물 삶은 물은 버리지 않고 재사용합니다.
- 새우: 콩나물 삶은 물을 다시 끓이고 새우를 살짝만 익혀줍니다.
- 조개와 소라: 같은 물에 조개와 소라를 넣고 익혀줍니다.
육수를 담을 용기를 아래에 놓고 그 위에 조개를 밭칠 체를 올려 조개와 육수가 따로 걸러지게 부어줍니다.
3. 해물 볶기
삶아준 해물을 양념과 함께 볶아줍니다. 먼저 팬에 육수를 넣고 끓어오르면 살짝 삶아준 조개와 새우를 넣습니다. 그 다음 만들어둔 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 추가 재료 넣기
이제 해산물과 함께 양파와 파를 듬뿍 넣어줍니다. 콩나물과 미나리도 함께 넣어줍니다. 콩나물과 해산물에서 물이 많이 나오기 때문에 전분을 넣어 농도를 잡아줍니다. 모든 재료가 잘 섞이고 농도가 적당해질 때까지 맛있게 볶아주면 해물찜이 완성됩니다.
완성된 해물찜에 깨를 솔솔 뿌리고 접시에 푸짐하게 담아줍니다. 황정민 씨의 비법 해물찜 레시피로 집에서도 쉽게 칼칼하고 맛있는 해물찜을 즐겨보세요.
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